国际学院“福习社”留学生赴闽侯塘里村开展“行走美丽乡村,感知乡村振兴”研学活动

来源:nba滚球投注(NBA中国)官方网站,(新版)发布时间:2023-04-20作者:国际学院 黄剑峰 文/图创建部门:人员机构

 4月18日,国际学院组织校“一带一路”留学生福文化研习社成员前往福州闽侯廷坪乡塘里村开展“行走美丽乡村,感知乡村振兴”主题研学活动。来自越南、埃及、蒙古等8个国家的15名留学生参加活动。

活动合影

穿汉服

打糍粑

 一入塘里村口,处处皆是风景。保存良好的古民居依山而建、临水而设,堆叠出一幅错落有致的美丽图画;依山傍溪的红旗渠,形成了一处“渠在天上走,溪在地下流”的独特人文景观;古朴精致的塘里廊桥如长虹卧波,横跨在溪流两岸,动静交融、相映成趣……廷坪乡塘里村支书向留学生们介绍了本村概况和特色畲族文化,特别是近年来乡村振兴政策引领下的巨变。在实践过程中,留学生们还亲自体验了手打糍粑、手工豆浆制作,身穿汉服和畲族服饰打卡拍照,对中国优秀传统文化有了更直观的了解。

  在研学过程中,留学生们还偶遇赴闽侯调研春耕备耕和乡村振兴工作的省委常委、市委书记林宝金一行。林宝金与留学生们亲切交谈,介绍福州、推介福州,并寄语留学生既要读万卷书,也要行万里路,希望留学生多到各地走走看看,了解真实立体全面的中国。

 来自巴基斯坦的马佑为表示,非常开心来到塘里,这里人与自然和谐相处,当地人民热情好客,让我了解到了不一样的中国,也对“绿水青山就是金山银山”有了更深的体会。

 来自尼日利亚的维多利亚表示,非常感谢学院组织的外出实践之旅,让我有机会更好地结识中外朋友,舒缓学习压力。

 来自埃及的阿雅表示,中国有着悠久的文明和多彩的文化,我今天穿着汉服拍了很多照片,我感觉汉服非常漂亮,舍不得脱下来,我计划以后买套汉服珍藏起来。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/